Свято-Богоявленский храм cела Туровец -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В записях о Туровце в «Вологодских Епархиальных Ведомостях» за 1889 год (№23, стр.399, статья «О городках и городищах») говорится: «…Еще далее вниз по реке Северной Двине, на левой стороне по течению, в Туровецком приходе, построен был когда-то «Городок» со стенами и башнями».

О существовании городка упоминается в дошедшей до настоящего времени рукописи 1806 года – «Сказании об иконе Богоматери на Туровецком погосте», являющейся списком с неизвестной летописи, охватывающей период с 1532 по 1688 годы, опубликованной в 1879 году (далее Сказание). В этом Сказании говорится: «Во времена и лета Великаго князя Иоанна Васильевича Московскаго и всея России, в лето 7040 (1532) егда были на Двине неверные люди казанские, именуемы черемиса, и по указу Великаго князя и по приказу Устюга Великаго Тиуна, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленой, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Богоявления Господня. Стены и башни построены были на уготовление брани от безбожных».       

Сколько лет стоял этот храм, когда и как разрушился, в Сказании не упоминается. Согласно устному преданию старожилов поселка Шипицыно, этот первый храм Святого Богоявления сгорел при нападении черемисов от попавших в него стрел с зажженной паклей.Сам «городок» был защищен чудесным образом с помощью  Пресвятой Богородицы Одигитрии «Туровецкой».  

Культ иконы Богородицы Одигитрии на Туровецком погосте складывается на территории Устюжского края с XVI века. В то время она была известной святыней. Согласно Сказанию, первой иконой была чудотворная икона Богородицы Одигитрии, для нее был однодневно построен храм во имя Богоявления Господня.

В повествовании говорится, что во времена царствования Иоанна Васильевича Грозного произошло первое чудо: защищение Туровецкого погоста от племён черемисов, приходивших из Казани. Они в заливе реки Двины стояли и хотели разорить место святое.«Тогда православный народ стал слезно молиться Пресвятой Богородице и, взяв чудотворную икону «Одигитрии», в надежде на ее помощь и заступничество поднял ее на стену «городка». Множество стрел обрушились на стены и икону. Одна стрела попала в бровь правого глаза чудотворного  образа, и произошло чудо: из глаза сухого дерева образа Пресвятой Богоматери выкатилась слеза. И новое чудо: сразу же все нападавшие были ослеплены за необычайное свое дерзновение. Началось у них смятение, каждый стал искать себе «вождя». Когда пришли в себя, испытав христианское чудо, стали просить прощения, обещали впредь не нападать на чудотворное место.

При получении прощения Божией Матерью они быстро отступили от Туровца. Когда вернулись к себе на родину, написали икону Пресвятой Богородицы Одигитрии и прислали ее из Казани на Туровец «в дар чюдотворному образу и во свидетельство истинно бывшаго чюдесе в память христианскому народу».

Чудотворная икона «Одигитрии «Туровецкой» потом много лет находилась в храме Успения Божией Матери. «Множество явлений и чудес тою иконою совершалось христианам, приходящим из разных мест с различными скорбями, которые происходили в наказание от Великаго Бога. Проявлением Пресвятой Богоматери приходившие верующие получали исцеление».В Сказании говорится: «…поставлен храм Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения», где будет находиться  чудотворная икона. Возможно, что этот храм построили в честь особого почитания иконы Туровецкой Божией Матери после чудесной защиты «городка» или в связи с тем, что храм Богоявления действительно сгорел.

Далее сообщается о пожаре в храме Успения: «… грех ради наше во 153 (1645) году и своим небрежением та церковь згорела со всеми со иконами и книгами и чюдотворная икона, о ней Бог весть, и написанныя чюдеса – все згорело при священнике Димитрие. Служил он во храме Пресвятыя Богородицы 45 лет».

Затем сообщается, что «…на том погорелом месте основан храм 21 мая 154 (1646) года во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения, прилежанием же и радением соливычегоцкой именитого рода Матроны Ивановны и сына ея Феодора Петровича Строгановых».Значит, это был второй храм в честь Успения Божией Матери, который впоследствии тоже сгорел: «Во 194 (1686) году генваря на 6 число згорел храм со всем и ничто не вынесено – и вскоре построен храм и образ написан». Следовательно, речь идет о третьем храме Успения Божией Матери.  

Кроме храма Богоявления и трех храмов Успения Божией Матери в Сказании при описании пожара в 1645 году упоминается о наличии еще одного храма – храма святителя Николая Чудотворца.